Что такое управление шасси с положительной силой?

Если вы провели какое-то время в дороге, вы, вероятно, заметили несколько наклеек на бампере, которые заявляют о божественном вмешательстве за рулем. В то время как наиболее распространенные варианты гласят: «Бог — мой второй пилот», вы также можете найти почести, выпадающие на долю Иисуса, Шивы, Барака Обамы и заклятого врага Супермена генерала Зода, и это лишь некоторые из них.

Автопроизводители до сих пор не нашли способа предложить клиентам руководство по вождению от богов, но они добились успеха в сообществе роботов. Различные компании теперь предлагают такие опции, как «контроль шасси» и «электронный контроль устойчивости». Если у вас есть Saab, вы можете с гордостью сказать своим друзьям и семье, что управление шасси с положительной силой — ваш второй пилот.

Легко принять устойчивость автомобиля как должное, но многие факторы, такие как ненастная погода или другие водители, могут лишить вас контроля над рулем. Секунду едешь по зимнику, потом одно колесо проезжает по гололеду. Следующее, что вы знаете, это то, что вы тормозите и поворачиваете руль, чтобы не попасть в кювет. Как только вы задумаетесь об этих факторах, неудивительно, что так много водителей стремятся позволить создателю вселенной ездить на дробовике. Там, где человеческие способности к вождению (или здравый смысл) терпят неудачу, многие отдают свою судьбу в руки чего-то большего, чем они сами.

Аналогичную защиту обеспечивают компьютеризированные системы стабилизации, такие как система управления шасси с положительным усилием. Они не защитят вас от невменяемых автостопщиков или волшебным образом уберегут от неуправляемого автомобиля, но они могут следить за дорожными условиями и поведением автомобиля, а также вносить небольшие коррективы для обеспечения лучшей устойчивости. Если вам нужно будет затормозить одно колесо, система стабилизации может применить нужное давление, прежде чем вы поймете, что есть проблема. Более того, как это обычно бывает с работой невидимых высших существ, вы часто даже не осознаете, что система управления вообще что-то сделала.

Так что же влечет за собой положительное управление шасси? Познакомьтесь со своим вторым пилотом на следующей странице.

Электронный контроль устойчивости не появился в одночасье. Как и любая новая технология, она неуклонно развивалась на основе более ранних достижений. Чтобы найти явного предка управления шасси с положительной силой, вам не нужно оглядываться назад дальше, чем на введение антиблокировочной тормозной системы ( ABS ) в конце 1970-х годов.

Проблема была проста: каким бы опытным водителем вы ни были, остановиться на скользком покрытии было сложно. Если ваши колеса начинали скользить, управлять или останавливать транспортное средство было труднее, чем в сухую погоду. Чтобы сделать торможение более безопасным, разработчики ABS подключили датчики скорости, насосы и клапаны к центральному электронному контроллеру. Если датчики обнаруживали быстрое замедление колеса, что сигнализировало о блокировке колеса, контроллер давал команду насосам и клапанам чередовать тормозное давление. Эта мера гарантировала, что колеса будут замедляться с той же скоростью, что и автомобиль, обеспечивая максимально возможную мощность торможения, за исключением блокировки.

По сути, конструкторы ABS передали тонкости торможения на скользкой дороге в умелые руки машины. Учитывая успех антиблокировочной системы тормозов, применение этой технологии в других транспортных средствах было лишь вопросом времени. В более продвинутых моделях бортовой компьютер определяет намерения водителя, чувствует, что на самом деле делает автомобиль, и, в основном за счет применения точного торможения, вносит незначительные коррективы, чтобы обеспечить наиболее безопасную и реалистичную версию желаний водителя. В этом смысле это очень похоже на то, как текстовые процессоры и веб-браузеры автоматически исправляют орфографию. Компьютер понимает, что вы хотели напечатать, вносит необходимые исправления, и, вуаля, вы даже не осознаете, насколько регулярно вы разделываете «аккомодацию».

В системе управления шасси Saab с положительным усилием во многом используется та же технология для повышения устойчивости при вождении и улучшения плавности хода в целом. Основные части системы следующие:

Поперечный привод ( XWD ): Разработанная совместно со шведской компанией Haldex, система полного привода Saab равномерно распределяет крутящий момент между двумя осями и между двумя задними колесами. Это означает, что система контроля устойчивости автомобиля имеет еще больше возможностей для точной настройки вождения за счет тонких настроек торможения.

Датчики ABS/ESP : Да, антиблокировочная система тормозов — не просто прародитель современного управления шасси; они являются жизненно важным компонентом. В дополнение к существующей технологии Saab использует свою электронную программу стабилизации для измерения таких факторов, как сцепление с дорогой и рыскание автомобиля (вращение автомобиля вокруг своей центральной точки во время поворота или смены полосы движения). Эта система, управляемая центральным модулем управления автомобилем, позволяет технологии ABS не только защищать колеса от блокировки, но и помогает управлять автомобилем при торможении, когда устойчивость начинает давать сбои.

Дифференциалы повышенного трения с электронным управлением ( eLSD ): изначально дифференциалы предназначались для передачи крутящего момента карданного вала автомобиля на оси. Со временем они стали стабилизировать автомобиль на поворотах и поворотах, а также помогать на скользкой дороге. На автомобилях Saab система eLSD может перераспределять 40 процентов крутящего момента между задними карданными валами в зависимости от того, какое колесо имеет наибольшее сцепление на скользкой дороге. Для более подробного ознакомления с этой технологией прочтите статью Что такое eLSD?

Нижняя часть шасси : управление шасси с положительной силой также влечет за собой позиционирование самого шасси транспортного средства, располагая его ближе к дороге с более жесткими пружинами и амортизаторами, чтобы свести к минимуму движение кузова и обеспечить более жесткое управление. Самовыравнивающиеся амортизаторы в задней части автомобиля поддерживают постоянную высоту дорожного просвета.

Вместе эти компоненты улучшают навыки водителя, обеспечивая более безопасное управление такими автомобилями, как Saab Turbo X. Перейдите по ссылкам на следующей странице, чтобы узнать еще больше о многих технологиях, которые делают возможными наши утренние поездки.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *