Будет ли ваша следующая машина будить вас, когда вы засыпаете за рулем?

Мало что может быть более тревожным, чем видеть, как большой тягач плавно дрейфует, а затем внезапно сворачивает обратно на свою полосу движения. Когда вы едете по шоссе ночью, когда ваша машина заполнена спящими членами семьи, вы, скорее всего, сбросите педаль газа и позволите увеличить расстояние между вами и полуприцепом или нажмете на газ и оставите его далеко позади.

Сонные водители грузовиков были проблемой примерно с тех пор, как существуют коммерческие грузоперевозки. Они управляют большими, неуклюжими транспортными средствами, которые могут вывезти сразу несколько автомобилей. Из-за размера буровых установок они не могут маневрировать так же быстро, как автомобили или легкие грузовики. А водители грузовиков просто водят больше, чем другие водители. Они могут выходить за пределы, требуемые циклом сна — режимом сна и бодрствования — чтобы доставить свою добычу и вернуться домой.

Проблема, связанная с тем, что дальнобойщики дремлют, вызвала множество исследований о том, как решить проблему дневного сна за рулем. Эти исследования привели к регулированию и новым технологиям. Федеральное правительство требует, чтобы дальнобойщики могли управлять автомобилем не более 12 часов, прежде чем сделать обязательный 10-часовой перерыв [источник из архива: Dallas Morning News. Исследователи создали изобретения, чтобы не давать дальнобойщикам спать, например, светодиодные фонари, имитирующие утренний свет, чтобы обмануть циркадный ритм дальнобойщиков — естественные часы организма — заставить их думать, что настало утро и пора просыпаться [источник: ScienceDaily].

Хотя дальнобойщики — отличные объекты для тестов, направленных на решение проблемы сонливых водителей, они далеко не единственные, кто засыпает за рулем. Исследователи автомобильной безопасности также придумали несколько умных способов разбудить сонных водителей легковых автомобилей. Так будет ли ваша следующая машина будить вас, когда вы засыпаете? Это реальная возможность, особенно если вы планируете выложить деньги на роскошный автомобиль при покупке следующего автомобиля.

Какие высокотехнологичные системы направлены на то, чтобы у вас были ясные глаза и пушистый хвост во время вождения? Узнайте на следующей странице.

По мнению Класа Тингвалла, главы департамента безопасности дорожного движения в Швеции (земле Volvo, многолетнего лидера в области автомобильной безопасности), автомобильная промышленность переживает революцию в области автомобильной безопасности. Безопасность не была таким приоритетом с момента появления ремней безопасности в 1960-х [источник: Reuters]. Автомобильные компании, такие как Volvo, Saab, Nissan и Mercedes-Benz, изучали недосыпающих водителей в смоделированных сценариях вождения, чтобы найти лучший способ разбудить сонливых водителей.

На основе этих тестов Volvo создала систему Driver Alert . Если машина приходит к выводу, что водитель дремлет (подробнее об этом позже), она издает звуковой сигнал, а на панели приборов мигает значок с изображением чашки кофе [источник: Edmunds]. У Saab аналогичная компоновка. Система предупреждения водителя компании использует голосовое оповещение: если водитель засыпает, машина объявляет: «Вы устали», а затем «Вы опасно устали! Остановитесь, как только это станет безопасно!» Сиденье водителя также вибрирует, чтобы его или ее разбудить [источник: Forbes Autos].

Системы оповещения водителя о сонливости второго поколения будут еще более высокотехнологичными. Независимые компании совершенствуют оповещения, способные безопасно вывести водителя из состояния бодрствования. Дополнительные меры, такие как подача воздуха в затылок дремлющего водителя, вибрация рулевого колеса и автоматическое рулевое управление, которое берет на себя управление и мягко направляет вас обратно в полосу движения, когда вы дрейфуете, скоро могут быть найдены в системах оповещения водителя [источник: Газета «Нью-Йорк Таймс].

Подожди, подожди, подожди: как машина может определить, когда ты дремлешь? Исследователи настраивают уже существующие технологии безопасности автомобилей и применяют их по-новому. Например, системы предупреждения о слепых зонах в современных цифровых автомобилях следят за другими транспортными средствами в местах, которые вы не можете видеть. Они также анализируют отношение вашего автомобиля к своей полосе движения и то, включен ваш сигнал поворота или нет. Добавьте к этой системе автоматическое рулевое управление, которое срабатывает при заносе, и вы получите часть системы оповещения сонливого водителя.

Вскоре вы и ваш автомобиль будете лучше знакомы, чем когда-либо прежде. С того момента, как вы впервые приобрели свой «Мерседес-Бенц» 2009 года и начали им управлять, бортовой компьютер анализирует ваши особенности вождения, чтобы создать профиль. Он сопоставляет этот профиль с вашей текущей ситуацией вождения — например, как вы рулите, как долго вы едете без перерыва и который сейчас час. Если ваше поведение не соответствует вашему профилю, автомобиль может определить, что что-то не так, и пошлет вам предупреждение. Если вы засыпаете из-за сонливости, отвлекаетесь или рискуете в дороге, предупреждение должно сделать вас более внимательным, когда вы за рулем [источник: Gizmag]. Более того, автомобиль создает профиль для каждого водителя [источник: Motor Authority]. Система Volvo аналогична; его машины также анализируют то, как вы едете — например, вашу близость к автомобилям впереди вас и поддерживаете ли вы свою полосу движения — чтобы определить бодрствование.

Бортовой компьютер Saab использует программное обеспечение для распознавания лиц, чтобы определить, спите ли вы. Камеры ночного видения, направленные на ваше лицо, анализируют расслабление лицевых мышц, характер вашего моргания и то, как долго ваши глаза остаются закрытыми между морганиями. Как только он приходит к выводу, что вы больше не спите, система срабатывает, чтобы разбудить вас от опасного сна [источник: Forbes Autos].

Но пока вы не купите новую машину с одной из этих систем, вам, вероятно, следует остановиться на кофе, прежде чем вы заснете.

Для получения дополнительной информации о высокотехнологичных автомобилях и других смежных темах посетите следующую страницу.

­

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *